Satpol PP Kampar Tertibkan Muda-Mudi Berduaan di Ruang Publik Saat Patroli Sore

Satpol PP Kampar Tertibkan Muda-Mudi Berduaan di Ruang Publik Saat Patroli Sore

Kampar - Satpol PP Kabupaten Kampar menertibkan sejumlah muda-mudi yang kedapatan berduaan di ruang publik saat menggelar patroli penegakan peraturan daerah (perda), Senin (4/5/2026) sore. Penertiban dilakukan secara persuasif dengan pendekatan edukatif di sejumlah titik yang dinilai rawan pelanggaran ketertiban umum.

Patroli yang berlangsung sekitar pukul 16.30 hingga 18.00 WIB itu menyasar kawasan Tugu Batu Hitam Candika dan Tugu Tungku Tigo Sajoangan. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya penegakan Peraturan Daerah Kabupaten Kampar Nomor 8 Tahun 2017 tentang Ketenteraman dan Ketertiban Umum (Tibumtranmas).

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Satpol PP Kabupaten Kampar, Yorin Effendi S.STP, MH, mengatakan petugas menemukan pasangan muda-mudi yang duduk berduaan bukan muhrim di area Tugu Batu Hitam. Tim patroli kemudian memberikan teguran dan edukasi di tempat.

“Petugas memberikan pemahaman bahwa lokasi tersebut tidak diperkenankan untuk aktivitas berduaan yang melanggar norma. Kami juga meminta mereka untuk segera membubarkan diri,” ujar Yorin dalam keterangannya.

Ia menegaskan, penegakan perda dilakukan dengan mengedepankan pendekatan humanis tanpa tindakan represif. Satpol PP, kata dia, berupaya membangun kesadaran masyarakat agar mematuhi aturan serta menjaga etika di ruang publik.

Menurut Yorin, patroli rutin akan terus digelar, khususnya di titik-titik yang kerap menjadi tempat berkumpulnya masyarakat pada sore hingga malam hari. Hal ini bertujuan untuk mencegah potensi gangguan ketertiban sekaligus menciptakan suasana yang aman dan nyaman.

“Kami mengimbau kepada masyarakat, terutama generasi muda, agar lebih bijak dalam beraktivitas di ruang publik dan mematuhi aturan yang berlaku,” tambahnya.

Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, Satpol PP tidak menemukan kendala berarti di lapangan. Situasi selama patroli berlangsung dilaporkan aman dan kondusif.(Adv)

#Kampar