Bangkinang - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Kampar menggelar patroli ketertiban umum selama bulan suci Ramadhan. Dalam patroli tersebut, petugas masih menemukan warga yang makan dan minum di siang hari di tempat terbuka.
Kegiatan patroli dilakukan di sejumlah titik di Bangkinang Kota, termasuk kawasan Batu Hitam Bukit Cadika. Petugas yang turun ke lapangan tidak langsung memberikan sanksi, melainkan memilih pendekatan persuasif dengan memberikan edukasi kepada warga.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Satpol PP Kabupaten Kampar, Zulfikar, mengatakan patroli ini merupakan bagian dari penegakan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 8 Tahun 2017 tentang Ketentraman dan Ketertiban Umum.
“Petugas memberikan imbauan secara humanis kepada masyarakat agar tidak makan dan minum secara terbuka pada siang hari, sebagai bentuk penghormatan kepada umat Islam yang sedang berpuasa,” kata Zulfikar, Sabtu (7/3/2026).
Ia menjelaskan, langkah tersebut juga merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Bupati Kampar terkait pengaturan aktivitas masyarakat selama Ramadhan 1447 Hijriah.
Selain menyasar aktivitas makan di tempat terbuka, patroli juga mengingatkan masyarakat untuk menjaga ketertiban selama Ramadhan. Warga diimbau memperbanyak ibadah seperti salat berjamaah, tarawih, dan tadarus Al-Qur’an.
Pemerintah daerah juga meminta para pelaku usaha seperti warung, kedai, dan kios untuk tidak menampilkan aktivitas makan dan minum secara terbuka di siang hari.
Tak hanya itu, masyarakat juga diminta untuk tidak menyalakan petasan, mercon, maupun meriam bambu yang dapat mengganggu ketenangan lingkungan.
Zulfikar menegaskan, patroli akan terus ditingkatkan selama Ramadhan guna memastikan situasi tetap kondusif.
“Patroli rutin ini akan terus kami lakukan agar tercipta suasana yang aman, tertib, dan nyaman bagi masyarakat selama Ramadhan,” ujarnya.
Patroli yang berlangsung sejak pukul 10.00 hingga 12.00 WIB tersebut melibatkan unsur organisasi perangkat daerah (OPD). Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan tidak ditemukan kendala berarti.(ADV)
#Kampar